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坐船去九州,还横渡了濑户内海,我们第一次去日本就这样

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2021-9-30 22:18:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

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濑户内海暮色/阿布旅行手记摄

终于来写阿布旅行手记六年前,第一次去日本,京都之后的行程了,横渡濑户内海。
上一篇,记录我们在京都行程的文章(具体点击:京都匆匆19时),还是9月中旬,之后又就沿途城市旅游特色做了个区分(具体点击:去神户还是去奈良,是个问题),再叠加十一假期,时间确实有点久远。
外加京都之前,我们那次旅行,已从东京到北海道兜了个大圈子,确实有点绕,所以,在展开主题前,还是先做个前情回顾。
我们是先到的东京,然后去河口湖看了富士山(具体点击:河口湖看富士),再回到东京,坐新干线去了北海道的函馆(具体点击:解锁道南第一城),再继续坐火车去了然别湖(具体点击:道央火车之旅),又火车回新千岁机场,乘飞机飞到了大阪关西机场。再从大阪到京都,就是上个月更新的行程。

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我们第一次去日本的疯狂路线/阿布旅行手记制图

话说京都逛完后,我们便往神户方向去了,但阿布旅行手记的下个落脚站,并不是神户,而是九州北边,濑户内海西侧的大分,相比3月末还有些湿冷的关西,那儿更温暖,正是樱花盛开的季节。
这是个相当有跨度的距离,因为隔着一个濑户内海。倘若驾车,从神户到九州的大分,走本州岛的话,就得600多公里,你要是走四国,虽然近一些,那也是比横跨四国更长的里程。
坐火车吧,就算是最快的新干线,那也得四个多小时,还得换乘。说实在的,别看在日本坐火车体验挺好,但坐多了难免单调,之前我们刚从东京坐到北海道,北海道内的交通也火车为主,再看看神户到大分的火车线路,真的有些头大。
那怎么办?如题,坐船横渡濑户内海。

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横渡濑户内海,从神户到大分/“向日葵号”官宣图

发现一条海上航线

阿布旅行手记是怎么发现这条海上航线的呢?
至今我们都记得很清楚,就是很简单地看地图,除了陆地上的交通,濑户内海上还有各种虚线标记的航线,再顺着那些虚线,从神户一直追到九州岛,咦,这不是有船从神户一直开到大分的嘛。

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濑户内海上的航线/阿布旅行手记截图

然后,就是关键词搜索,输入“神户、大分、船”,接着,第一条,几乎毫不费力地就找到了那条名为“向日葵号”的渡轮。傍晚从神户港出发,次日清晨6点半便可在大分登陆。
奔着旅行每一分钟都不能浪费的想法,我们顿时萌生了坐一坐日本国内渡轮的想法。
毕竟,我们也算是坐过同样傍晚出发,清晨抵达,从上海到普陀山“珞珈山号”轮渡的人了。
就算那条上世纪80年代风格的客船,只是在浑浊的东海近海岸航行,在甲板上吹着海风依然美好,况且,迄今为止,我们吃过的最新鲜雪菜大黄鱼,也是在那条船的餐厅吃的。
现在又能坐船出海,还要横穿蓝色的濑户内海,对于一个在港口城市出生的人,确实也是不可抗拒的旅行清单之一。

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“向日葵号”中文官网局部/阿布旅行手记截图

当时的“向日葵号”官网,不比现在已有了中文预订页面,多数资料还是日文的,中文页面上只有简单的介绍资料,但就算这样,因为从时刻表到路线,再到船舱内部,披露得已经很充分,日文页面查询,也完全可以得到足够的信息。
这也是和国内很大不同的地方——在国内,你想查个轮渡的信息,甚至很少能找到一个像样官网,就算有网站,你也很难看到详细的船内设施情况,也就只能按照二等票、三等票那种简单的文字描述盲买。
当然,像国内的“珞珈山号”,价格也更便宜,阿布旅行手记更早前,包了一个四人间,算下来,一个卧铺大约300元多人民币,而我们买的“向日葵号”船票二人间,当时价格12640日元,约合人民币800元左右。

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当年的船票/阿布旅行手记摄

从日本人的收入和购买力来看,800元人民币,也不过是东京到大阪新干线单程票的费用,考虑到船上过夜,还省去一晚旅馆住宿费,这样的话,从神户到大分,仍要比坐新干线便宜不少,对游客自然也更实惠。
至于网站订票,也很简单。
当时订票系统虽说没有中文,但有英文页面,也不用提前支付任何费用,订票后再取消也不会扣除手续费。根据订票系统要求填写,留下邮箱地址,就是邮件订票了。
订票成功后,电子邮箱里会收到一个订票号码,等你到码头,再凭订票号码,把钱付掉取了船票就行。

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“向日葵号”住宿价格/官宣截图

这几年,可能是这条航线被更多外国游客重视起来,不仅有中文网页,它的船票价格也在攀升,其官网资料显示,从今年10月到明年3月底,二人间价格已升至16500日元,约合人民币已过1000元。订票后,若是取消,还要扣除一部分手续费。
对于这种变化,完全可以理解,就好像阿布旅行手记之前写过的日本米其林餐厅订餐心得(具体点击:订了20多家米其林的发现),这本身也是游客和商家相互作用的市场结果。
坐船的人多了,供不应求就涨价,游客放鸽子,那就部分或全额支付,外加扣除取消订单的手续费。当然,现在疫情期间,大家都不愿意出门旅行,船票自然也在打折。
话说我们成功订到了票,就是3月27日那天傍晚,从京都赶到神户港,再换船票上船了。不得不说,从发现这条航线,再找到感觉很舒服的轮渡,又订好船票,整个过程都非常顺畅。
这种“顺畅感”,本身也正是日本旅行的魅力。

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火车上的神户湾/阿布旅行手记摄

神户港上船

为什么说是从京都“赶”到神户港?因为时间真的很紧张。
27日那天下午3点,我们还在京都的二条城闲逛,下午过了3点半,才坐上京都通往神户的火车,走东海道山阳本线向神户进发,到了神户还得在住吉站换乘,走六甲快线到アイランド北口站,然后步行到神户港码头,停泊在那儿的“向日葵号”,晚上7点开船。
满打满算,也就3个半小时。

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火车上看到一所佛教大学/阿布旅行手记摄


不得不说,从京都经大阪,再到神户的山阳本线真的挺方便,不仅班次多,可能是下午,车上也没多少人,再想到就要坐船出海了,一路上还是挺让人放松,外加天气晴朗,就有了闲适感,路上还看到了个佛教大学牌子,让我们两人又新奇一番。
阿布旅行手记坐的那趟车,到住吉的时间,应该是接近下午5点,下了车,就赶紧去换乘了,赶上了5点02分的那趟车,一边欣赏着神户港周边景色,一边再坐3站,9分钟后,我们就到那个北口站了,再看下时间。
还来得及,还早,才下午5点11分。

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住吉换乘车票/阿布旅行手记摄


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到アイランド北口站/阿布旅行手记摄

从住吉到港口这一段,属于日本关西富人喜欢居住的六甲周边地带,一路看过来印象深刻。周边居民区不仅有高层,也有别墅,外加网球场,能看出有些是非常市民化的高档居民区,和一般去港口路上,总给人萧条或破败印象完全不同。

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从住吉到码头路线/阿布旅行手记制图


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夕阳下我们长长的影子/阿布旅行手记摄

再从アイランド北口站出来,此前担心港口很大,容易走错路的情况并不存在,因为那只是个小的人工岛,也就那么一条路往东走,再往北拐到海边,路上也没人,夕阳把我们两个人的影子拉得长长的,海风再吹着,感觉真好。
又5分钟,我们就看到了那艘和它官网图片一样的“向日葵号”,以及旁边的售票厅和候船厅。

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停靠在码头上的“向日葵号”/阿布旅行手记摄

到售票厅取船票,前后大概也就用了1分钟,出示我们电子邮箱里收到的预订号码,然后刷信用卡,马上就把船票给你办好了。
至于初次去日本担心的语言问题,这次又验证了,只要你会点英语,就不用太过于担心,因为日本多数服务窗口,都有英文对应的沟通方式,何况,还有一些能看日文汉字,大概就猜得八九不离十的自助系统。
颠覆我们对传统港口印象的,还有候船厅,发现原来港口的风景可以那么好,里面还有简餐可以吃,还能看到夕阳。还未上船,就让我们对船上的设施更加期待了。

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“向日葵号”候船厅内外/阿布旅行手记摄

上船之后,对于这艘向日葵号,第一印象便是,发达国家的轮渡内,也可以装潢得和酒店大堂一样,让人觉得上的不是一条船,而是一家酒店,而进入自己的房间,比官网图片更迷你、更可爱,尤其配色方面,有些类似迪斯尼那种主题房间配色,略略有一种童话的感觉。
卸下行李,赶紧去甲板。那时候夕阳还未落尽,于是在甲板上看到了神户港的夕阳,而且很意外地,甲板上就我们两个人静静地看着天色由亮转暗,港口上的灯火慢慢亮起来。
虽然我们更喜欢依靠在栏杆上看海的感觉,但甲板上不出意外地还有凳子可坐,这些贴心的小设施,也就是日本旅行服务中的细节,都是使得旅行更便利、更舒适的关键所在。

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神户港落日之后/阿布旅行手记摄


濑户内海一夜

夕阳完全沉没在海的尽头,天色暗下来,也就到了7点,船开动的时候,阿布旅行手记决定先去填饱肚子,看看船上的餐厅啥样子。
到了餐厅门口,发现已经有一些日本人在排队了,我们也就跟着排队,也看不到前面,究竟卖的是什么好吃的,就只知道是餐厅。而等排队到尽头,这才发现,你得先在门口的自动售票机买餐券,然后拿餐券领餐具,再进去自取食物吃自助餐。
我们那会是第一次去日本旅行,船上的自动售票机也是第一次遇到,虽然想吃上饭,还得重新排队,但完全不懊恼,而是觉得特别新奇。当时的一张饭票,比现在一百多元人民币也要便宜不少,成人大概也就是约90元人民币/位,儿童半价,幼儿免费。
这点上,也和大部分日本酒店的定价模式类似,整个自助式餐厅内的餐食种类,也相当丰盛,最让我们惊喜的是,竟然看到了一个巧克力喷泉——你可以拿周围摆放的小饼干,蘸不断喷出来的液体巧克力,放到自己餐盘上再慢慢享用。

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二人间内部/官宣图


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熊本熊主题房间/官宣图

看到这种吃饭也有巧克力喷泉的设施,想必带小朋友举家乘船旅行,也是这艘渡轮的客源之一。否则,它也不会普通客房之外,还有凯蒂猫和熊本熊卡通主题房间。包括那个自助餐厅的设计,亦和船舱配色一个系列,色彩明亮,有点童话色彩。
就餐结束后,我们决定船上“探险”一番。
我们先是发现了一个特别为乘客设置的观光纪念打卡处,在那儿,你不仅可以在旁边的纸上给自己盖个“船上一游”纪念章,它还有一个船长帽,供你拍照纪念来用,此外,它还有船长制服,不仅是”阿布船长”身上这套,还有为小朋友特别准备”小船长制服“。

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“向日葵号”上的阿布船长/阿布旅行手记摄

虽然这些都是小小的装置,但就是能让人感受到人家做观光的诚意,有带入感,让人开心。
当然,“向日葵号”再怎么说,也只是个小客轮,你不能和豪华游轮比,但船上的小游戏厅,也能吸引我们打了半个多小时的电动,至于当时玩得什么,已经记不清楚,但仍记得挺杀时间,挺开心。
船上的几个自动售卖机,一般在日本街头那种就不说了,它还有卖雪糕的自动售卖机,这也是我们第一次见,又新奇了一番。
船上人多的地方,是休息室。那是个开放的休息空间,刚好又是在较好眺望濑户内海沿岸灯光的位置,外加船上还有一些通铺,我们猜想,那些睡通铺的人,睡觉之前多半也会在休息室坐一会。
休息室里,那会正坐着一群和日本动漫《棒球英豪》里的人物有点像,穿着制服戴着棒球帽的日本少年。

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《棒球英豪》里的棒球少年形象

个子都不低又稚气未脱,身材精瘦修长,外加黝黑的皮肤,感觉很可能是刚在神户甲子园体育场打完比赛回来的九州队伍,那儿可是全日本中学生棒球联赛春季选拔赛的最终决胜赛场。
阿布旅行手记也就在休息室坐了会,然后就去泡船上的展望大浴池。
夜间的大浴池,内部装了眺望玻璃,看不见海,只能看见岸边点点灯火,估计早上看着会比较好,据泡女汤的安娜同学反馈,晚上女汤没什么人,挺清净的,但小编泡的男汤,里面却有很多男学生,还在里面玩水,挺热闹。

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“向日葵号”上的展望大浴场/官宣图

泡完澡出来,觉得整个人都放松了,走到门口,发现还有自动投币的按摩椅,价格也不贵,200日元15分钟,比国内有些机场的按摩椅还要便宜,马上跃跃欲试,每人都按了2次,半个小时又过去了。
回房准备睡觉,但兴奋得睡不着,翻翻一路上拿的资料、说话之间,发现马上要过横跨本州冈山县仓敷和四国香川县坂出的濑户大桥了,就兴冲冲地跑到甲板上去看。
结果发现,夜晚看到的濑户大桥,其实比想象要无趣一点,就是过了一座大桥,夜景完全不能和白天比,但好歹还能吹着海风,闻着海的独特气味。
就这样,折腾到12点,总算犯困,回房睡着了。

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九州清晨的海/阿布旅行手记摄


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甲板上看九州海岸线/阿布旅行手记摄


第二天,还没到6点,天刚刚蒙亮,阿布旅行手记就又爬了起来。先去泡了个澡,看一半日出,再换了衣服出来冲到甲板上,看完另一半日出。看着朝阳在濑户内海缓缓升起的样子,顿时让人有了新的一天开始,神清气爽的感觉。
早上6点35分,船到大分靠岸,不得不说,第一次出现在我们眼中的九州清晨,因为这段濑户内海航程,变美了。

END</br>--------------------------</br>本文来自网络,原文作者:【阿布旅行手记】</br>如有侵权请联系我们,我们将第一时间删除。
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2021-9-30 22:19:24 | 显示全部楼层
先看看,疫情以后去不了日本,只能干等
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2021-9-30 22:20:18 | 显示全部楼层
14年3月去九州别府看在哪里读书的儿子,从别府美术馆沿海岸线周到大分港码头,正好一艘从大阪来的游船到达,是白天哟,然后是晚上从大分去大阪[微笑]
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